SKRIPSI
Formulasi Sediaan Pemerah Pipi (Blush On) Bentuk Stick Menggunakan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L) sebagai Pewarna Alami
Kulit buah manggis (Garcinia mangostana. L) berpotensi sebagai pewarna alami pada perona pipi karna mengandung pigmen antosianin. Antosianin merupakan pigmen yang larut dalam air, menghasilkan warna dari merah sampai biru, dan tersebar luas dalam buah, bunga dan daun. Formulasi sediaan dibuat dalam tiga konsentrasi, yaitu F1 (14%), F2 (18%) dan F3 (22%). Hasil uji yang dilakukan pada sediaan menunjukkan pemerah pipi yang paling disukai yaitu pemerah pipi dengan pewarna ekstrak kulit manggis 18% dan 22% karena memberikan warna merah peach dan merah tua saat dipoleskan dan warna tersebut banyak disukai oleh panelis. Berdasarkan dari hasil uji iritasi sediaan yang dilakukan terhadap 10 orang panelis menunjukkan bahwa sediaan pewarna pipi yang dibuat tidak menyebabkan iritasi.
Tidak tersedia versi lain