SKRIPSI
Kandungan Polifenol Dan Aktivitas Antioksidan Teh Hijau Bangun - Bangun ( Coleus amboinicus Lour ) Dengan Perlakuan ETT Dan EM5
Teh diakui berkhasiat bagi kesehatan tubuh. Salah satu tanaman yang berpotensi untuk dijadikan produk teh adalah daun bangun-bangun (Coleus amboinicus Lour). Penelitian in bertujuan untuk membandingkan total fenolik, total flavonoid dan aktivitas antioksidan dari teh bangun-bangun (Coleus amboinicus Lour) yang ditanam dengan menggunakan bokashi dan perlakuan Ekstrak Tanaman Terfermentasi (ETT) rempah-rempah serta Efektive Mikroorganism 5 (EMS) dan air sebagai kontrol dengan produk teh yang beredar dipasaran. Pada total fenolik dilakukan dengan metode folin-cioucalteu, total flavonoid dengan metode kolorimetrik dan aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode penangkapan radikal bebas 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Hasil penelitian menunjukan kadar total fenolik tertinggi terdapat pada teh hijau dengan merk dagang sariwangi yaitu 132,604 mg/g sampel dan kadar total flavonoid terdapat pada teh hijau bangun-bangun dengan perlakuan EMS yaitu sebesar 85,152 mg/g sampel. Sedangkan aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada teh hijau bangun-bangun dengan perlakuan EM5 yaitu sebesar 1030,22 ppm dengan persen hambatan sebesar 50.813 %.
Tidak tersedia versi lain