SKRIPSI
FORMULASI DAN EVALUASI SUSPENSI IBUPROFEN MENGGUNAKAN PATI UBI JALAR KUNING (Ipomoea batatas (L.) Lam) PREGELATINASI SEBAGAI SUSPENDING AGENT
Ibuprofen merupakan obat yang praktis tidak larut dalam air, dan memiliki efek antiinflamasi antipiretik, analgetik dan dapat diformulasi dalam bentuk sediaan suspensi. Pati ubi jalar adalah satu bahan yang dapat digunakan sebagai suspending agent. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasi suspensi ibuprofen menggunakan pati ubi jalar kuning pregelatinasi dan mengevaluasi sifat fisika, kimia, dan stabilitas selama peyimpanan. Formula suspensi terdiri dari 4 formula yaitu F1, F2, F3 dan F4. F1-F3 menggunakan pati pregelatinasi dengan konsentrasi 5%, 10%, 15% b/v dan F4 menggunakan Na CMC 1% b/v sebagai pembanding. Evaluasi sifat fisik suspense meliputi organoleptis, massa jenis, viskositas dan sifat alir, volume sedimentasi, redispersi, pH dan stabilitas penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama penyimpanan 8 minggu semua formula memenuhi syarat organoleptis dan stabilitas dipercepat (freeze and thaw), massa jenis didapatkan memenuhi peryaratan yaitu 1,00 g/ml, nilai viskositas berkisar antara 13-920 cp dengan tipe sifat alir pseudoplastis tiksotropik, dan memiliki nilai sedimentasi yaitu kurang dari 1, nilai redispersi berkisar antara 5-31 detik, dan nilai pH berkisar antara 4,61-5,99. Formula yang paling baik dan stabil adalah F3 dengan konsentrasi pati pregeltinasi ubi jalar kuning 15% b/v.
Tidak tersedia versi lain