SKRIPSI
Preparasi dan Karakterisasi Mikrokristalin Selulosa dari Daun Nenas (Ananas comusus L. Merr) dengan Metode Multistage Pulping
Mikrokristalin Selulosa (MCC) merupakan selulosa murni yang diisolasi dari alfa selulosa kemudian dihidrolisis dengan asam mineral yang berasal dari tanaman berserat. Kandungan selulosa daun nenas (Ananas comusus L. Merr) dengan jumlah 69,5% dapat dimanfaatkan untuk pembuatan MCC. Preparasi MCC menggunakan metode Multistage Pulping diharapkan menghasilkan MCC dengan karakteristik dan kualitas warna yang memenuhi persyaratan yang ditetapkan. Data yang diperoleh dari karakterisasi mikrokristalin selulosa Daun Nenas dibandingkan dengan Avicel PH? 102 sebagai standar baku. Karakterisasi MCC yang dilakukan meliputi organoleptis, pemeriksaan pH, substansi larut air, kelarutan dalam larutan amonia tembaga tetraamin, uji pati, pengamatan dengan alat FTIR (Fourier Transform Infra Red), DSC (Differential Scanning Calorimetry), dan SEM (Scanning Electron Microscopy). Hasil penelitian ini diperoleh mikrokristalin selulosa dari daun nenas tetapi belum murni dengan kualitas warna yang lebih baik.
Tidak tersedia versi lain