LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Aktivitas Antibakteri Sari Perasan Kulit Jeruk Bali Citrus maxima Burm Merr dan Kulit Jeruk Lemon Citrus limon L Osbeck Terhadap Streptococcus pneumoniae
Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antibakteri sari perasan kulit jeruk bali (Citrus maxima (Burm) Merr) dan kulit jeruk lemon (Citrus limon (L) Osbeck) terhadap steptococcus pneuomoniae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek aktivitas terhadap sari perasan kulit jeruk bali (Citrus maxima (Burm) Merr) dan kulit jeruk lemon (Citrus limon (L) Osbeck) terhadap steptococcus pneuomoniae. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar dengan menggunakan kertas cakram pada konsentrasi sari perasaan 10%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Setelah masing-masing konsentrasi diberi perlakuan pada bahan uji didapatkan hasil rata-rata diameter pada masing-masing konsentrasi pada kulit jeruk bali (Citrus maxima (Burm) Merr). Pada kontrol positif didapatkan diameter hambar sebesar 30,64 yang termasuk kategori kuat. Sedangkan pada kulit jeruk lemon (Citrus limon (L) Osbeck) didapatkan diameter hambat pada konsentrasi 25% sebesar 6,85 kategori lemah, 50% sebesar 9,02 kategori lemah, 75% sebesar 12,2 kategori sedang, 100% sebesar 16,27 kategori kuat dan konsentrasi 10% tidak ada hambatan Berdasarkan hasil yang didapatkan menunjukkan semakin tinggi konsentrasi maka zona hambat terhadap bakteri pun semakin besar, jika dengan konsentrasi rendah tidak didapatkan hasil zona hambat karena sampel hanya dalam bentuk air perasan sehingga sedikitnya zat antibakteri yang diperoleh pada air perasan terebut.
Tidak tersedia versi lain