LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Formalin secara Kualitatif pada Tahu Putih yang Beredar di Kelurahan Simpang Baru Panam Menggunakan Sari Buah Bit (Beta vulgaris L)
Telah dilakukan penelitian tentang uji formalin secara kualitatif pada tahu putih yang beredar di Kelurahan Simpang Baru Panam menggunakan sari buah bit (Beta vulgaris L). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaan adanya kandungan formalin pada tahu putih dengan menggunakan sari buah bit. Hasil uji sensitivitas reaksi formalin pada berbagai konsentrasi saat diteteskan test kit formalin mampu memberikan warna ungu violet dan saat diteteskan sari buah bit berbanding lurus dengan pengujian menggunakan test kit formalin. Begitu juga untuk hasil kontrol positif dengan test kit formalin dan sari buah bit pada berbagai konsentrasi hasil yang diperoleh berbanding lurus dari konsentrasi rendah kekonsentrasi tinggi mengalami perubahan warna merah muda pekat menjadi merah bata, sedangkan hasil kontrol negatif dengan test kit formalin diperoleh warna bening, dan dengan sari buah bit diperoleh hasil terjadinya perubahan warna dari merah muda pekat memudar menjadi warna orange. Hasil pengujian dari kelima sampel tahu putih menunjukkan bahwa negatif mengandung formalin, ini ditandai dengan tidak adanya perubahan warna pada test kit formalin setelah diteteskan pada sampel, warna yang diperoleh tetap bening, dan hasil dari sari buah bit mengalami perubahan warna dari merah muda pekat menjadi orange kekuningan. Dari hasil yang diperolah membuktikan bahwa sari buah bit dapat mendeteksi keberadaan formalin didalam tahu.
Tidak tersedia versi lain