LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Aktivitas Antibakteri dari Perasan Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus
Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antibakteri dari perasan daun kemangi (Ocimun sanctum L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan menggunakan metode difusi agar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari perasan daun kemangi (Ocimun sanctum L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan menggunakan metode difusi agar. Pengujian aktivitas antibakteri pada penelitian ini menggunakan air perasan dari daun kemangi dan sebagai kontrol positif digunakan siprofloksasin 5?g/disc, dan sebagai kontrol negatif digunakan aquadest steril. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air perasan daun kemangi (Ocimum sanctum L.) dengan konsentrasi 100%, 75%, 50%, dan 25% tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococccus aureus.
Tidak tersedia versi lain