LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Formalin secara Kualitatif pada Tahu Putih yang Beredar di Kelurahan Simpang Baru Panam Menggunakan Sari Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L)
Telah dilakukan penelitian tentang uji formalin secara kualitatif pada tahu putih yang beredar di Kelurahan Simpang Baru Panam menggunakan sari ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaanadanya formalin didalam tahu putih dengan menggunakan sari ubi jalar ungu. Dilakukan uji sensitivas formalin untuk melihat kepekaan formalin dengan berbagai konsentrasi 0,37%; 0,74%; 1,85%; 3,7%; dan 5,55%. Hasil dari uji sensitivas formalin dengan menggunakan sari ubi jalar ungu diperoleh hasil bahwa semakin tinggi konsentrasi formalin maka semakin pekat warna dari sari ubi jalar ungu. Kemudian dilakukan uji pembanding menggunakan kontrol positif dan negatif. Uji kontrol positif yaitu tahu yang dibuat sendiri ditambahkan formalin dengan variasi konsentrasi dan setelah ditetesi sari ubi jalar ungu diperoleh hasil positif ditandai dengan adanya warna merah bata yang semakin pekat pada konsentrasi formalin yang tinggi. Uji kontrol negatif yaitu tahu putih yang dibuat sendiri ditambahkan aquadestdan setelah ditetesi sari ubi jalar ungu diperoleh hasil negatif ditandai dengan perubahan warna yang memudar dari merah bata menjadi bening dan mengendap. Dan untuk hasil penelitian dari lima sampel tahu menunjukkan bahwa negatif tidak mengandung formalin ditandai dengan adanya pemudaran warna setelah ditetesi dengan sari ubi jalar ungu dari warna merah bata menjadi bening dengan adanya endapan. Lima sampel tahu juga di uji dengan menggunakan test kit formalin diperoleh hasil ke lima sampel negatif formalinditandai dengan tidak terjadi perubahan warna pada sampel.Dari hasil yang diperoleh membuktikan bahwa sari ubi jalar ungu dapat mendeteksi keberadaan formalin didalam tahu putih.
Tidak tersedia versi lain