LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Formalin secara Kualitatif pada Tahu Putih yang Beredar di Kelurahan Simpang Baru Panam dengan Menggunakan Sari Bayam Merah Amaranthus tricolor L
Telah dilakukan penelitian tentang uji formalin secara kualitatif pada tahu putih yang beredar di Kelurahan Simpang Baru Panam menggunakan sari bayam merah (Amaranthus tricolor L.). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan dan mengetahui ada tidaknya formalin pada tahu putih dengan menggunakan sari bayam merah. Hasil uji sensitivitas reaksi formalin pada berbagai konsentrasi saat diteteskan test kit formalin mampu memberikan warna ungu violet dan saat diteteskan sari bayam merah berbanding lurus dengan pengujian menggunakan test kit formalin. Begitu juga untuk hasil kontrol positif dengan test kit formalin dan sari bayam merah pada berbagai konsentrasi hasil yang diperoleh berbanding lurus dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi mengalami perubahan warna dari merah muda menjadi merah muda pekat, sedangkan hasil kontrol negatif dengan test kit formalin diperoleh hasil warna bening, dengan sari bayam merah diperoleh hasil warna memudar dari merah muda menjadi bening. Hasil pengujian dari kelima sampel tahu putih menunjukkan bahwa negatif mengandung formalin, ini ditandai dengan tidak adanya perubahan warna pada test kit formalin setelah diteteskan pada sampel, warna yang diperoleh tetap bening dan hasil dari sari bayam merah mengalami perubahan warna dari merah muda memudar menjadi bening dan terdapat endapan hijau. Dari hasil yang diperoleh membuktikan bahwa sari bayam merah dapat mendeteksi keberadaan formalin didalam tahu.
Tidak tersedia versi lain