LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp) dengan Metode DPPH
Produksi senyawa radikal bebas yang berlebihan dalam tubuh akan memicu timbulnya penyakit degeneratif. antioksidan dapat menangkal bahaya yang ditimbulkan oleh radikal bebas tersebut. Penelitian di Samarinda mengatakan buah salam masak (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp) berpotensi sebagai antioksidan karena mampu meredam radikal bebas sebesar 90% dari 100 ug/mL Penelitian in bertujuan mengetahui seberapa bear aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol buah salam masak yang berasal dari Pekanbaru, Riau menggunakan metode DPPH yang diukur dengan alat microplate reader. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak etanol buah salam memiliki aktivitas antioksidan kategori kuat dengan nilai ICso sebesar 89,466 ug/mL
Tidak tersedia versi lain