LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Analisis Kualitatif Jenis-jenis Kandungan Sakarida pada Tepung dan Pati Ubi Ungu (Ipomea batatas) dengan Metode KLT
Karbohidrat adalah komponen utama bahan pangan bagi mannusia. Karbohidrat tersusun atas tiga oleh 3 unsur utama, yaitu karbon (C), hidrogen (H) dan oksigen (O). Karbohidrat adalah sakarida yang tergabung dalam berbagai tingkat kompleksitas untuk membentuk gula sederhana, serta unit yang lebih besar seperti oligosakarida dan polisakarida. Fungsi utamanya adalah sebagai sumber energi dalam bentuk glukosa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat dan mengetahui secara kualitatif jenis sakarida yang terkandung di dalam tepung, dan pati umbi ungu (Ipomoea batatas).Sampel pada penelitian ini di beli dari Pasar Selasa Panam, Pekanbaru Riau. sampel di pilih satu tempat tetapi sampel yang akan pilih adalah sampel ubi ungu yang masih segar. Berdasarkan hasil peneilitian identitfikasi kandungan jenis jenis sakarida pada tepung dan pati ubi ungu (ipomea batatas) dengan metode kromatografi lapis tipis (KLT) bahwa sampel pada tepung ubi ungu (ipomea batatas) mengandung sakarida yaitu glukosa dengan nilai Rfyang sama yaitu 0,22 sedangkan pada pati ubi ungu (ipomea batatas) mengandung sukrosa dengan nilai Rf yang sama yaitu 0,25.
Tidak tersedia versi lain