LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Metode Uji Kualitatif Formalin pada Ikan Asin Menggunakan Sari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus
Telah dilakukan penelitian uji kualitatif formalin pada ikan asin menggunakan sari kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pendeteksi formalin pada ikan asin dengan menggunakan sari kulit buah naga merah dengan perbandingan1:1, 1:2, 1:3. Hasil uji sensitivitas formalin dan hasil uji kualitatif ikan asin mengandung formalin denganberbagai variasi konsentrasi menggunakan pereaksi KMnO4dapat merubah warna KMnO4 dari warna ungu menjadi warna kuning kecoklatan sampai kuning muda sedangkan menggunakan sari kulit buah naga merah dengan perbandingan semakin rendah dan konsentrasi formalin yang semakin tinggi menghasilkan intensitas warna sari kulit buah naga merah semakin pekat. Sedangkan hasil uji kualitatif ikan asin yang tidak mengandung formalin dengan KMnO4 dan sari kulit buah naga merah berbanding terbalik dengan ikan asin yang mengandung formalin. Pengujian ikan asin yang beredar di pasaran (ikan layur, ikan jambal roti, dan ikan kembung) menggunakan sari kulit buah naga merah dan pereaksi KMnO4 menunjukkan bahwa sampel tidak mengandung formalin. Dari hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dengan penggunaan sari kulit buah naga merah mampu mendeteksi keberadaan formalin pada ikan asin.
Tidak tersedia versi lain