LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Metode Uji Kualitatif Formalin pada Bakso dengan Menggunakan Sari Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L)
Telah dilakukan penelitian tentang metode uji kualitatif formalin pada bakso dengan menggunakan sari kulit buah manggis (Garcinia mangostana L). Didalam kulit buah manggis mengandung senyawa antosianin yang dapat digunakan sebagai indikator pendeteksi formalin pada makanan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan metode pendeteksi formalin pada bakso dengan menggunakan sari kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) dan kalium permanganat (KMnO4) sebagai pembanding. Hasil uji sensitivitas formalin dan hasil uji kualitatif bakso mengandung formalin dengan berbagai variasi konsentrasi menggunakan pereaksi KMnO4 dapat merubah warna dari KMnO4 yang awalnya berwarna ungu menjadi warna kecoklatan. Sedangkan menggunakan sari kulit buah manggis semakin rendah perbandingan yang digunakan (1:1) dan semakin tinggi konsentrasi formalin (5,55%) menghasilkan intensitas warna dari sari kulit buah manggis akan semakin pekat yang awalnya berwarna orange lemah menjadi orange pekat. Dari hasil pengujian yang diperoleh menunjukan bahwa sari kulit buah manggis dapat digunakan sebagai indikator pendeteksi formalin pada bakso
Tidak tersedia versi lain