LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Penetapan Kadar Asam Asetat Sebagai Cuka Meja Pada Cuka Yang Beredar Di Pasar Tradisional Dengan Metode Titrasi Alkalimetri
Asam cuka merupakan senyawa kimia asam organik yang dikenal sebagai pemberi rasa asam dan aroma dalam makanan. Mengkonsumsi cuka dengan kadar asam asetat yang tinggi dapat menyebabkan iritasi pada sistem pencernaan, merusak enamel gigi dan meningkatkan keasaman darah. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan kadar asam asetat pada cuka meja uji sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan sebagai cuka meja. Menurut SNI 01-3711-1995 menjelaskan bahwa syarat mutu untuk persentase kadar cuka meja adalalah 4-12,5%. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Sampel yang didapat dalam penelitian ini sebanyak 2 sampel yang beredar di pasar tradisional yang ada di Kecamatan Binawidya Kota Pekanbaru. Penetapan kadar asam asetat pada sampel ini dilakukan dengan metode Titrasi Alkalimetri. Hasil penetapan kadar asam asetat pada sampel STB terdapat persentase kadar asam asetat 1,47 % dan dan sampel P terdapat persetase kadar asam asetat 6,16%. Dapat disimpulkan bahwa sampel P memenuhi persyaratan sedangkan sampel STB tidak memenuhi persyaratan.
Tidak tersedia versi lain