LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Kualitatif Boraks Pada Mie Basah Yang Beredar Di Pasar Simpang Baru Panam Menggunakan Sari Kunyit (Curcuma Domestica Val)
Telah dilakukan penelitian tentang uji kualitatif boraks pada mie basah menggunakan sari kunyit (Curcuma domesica Val). Boraks merupakan salah satu bahan pengawet berbahaya yang sering digunakan sebagai bahan tambahan pangan. Mie basah adalah produk makanan yang dibuat dari tepung terigu dan merupakan salah makanan pengganti nasi yang mudah ditemukan di pasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya boraks dalam mie basah yang beredar di Pasar Simpang Baru Panam kota Pekanbaru. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Hasil penelitian uji sensitivitas boraks dengan variasi konsentrasi menggunakan kertas tumerik dan sari kunyit menunjukan bahwa terjadi perubahan warna menjadi merah bata, semakin tinggi konsentrasi boraks maka warna yang dihasilkan semakin pekat. Hasil pengujian dari ketiga sampel mie basah menunjukan bahwa negatif mengandung boraks, ini ditandai dengan tidak terjadinya perubahan warna pada saat dimasukkan kertas tumerik dan sari kunyit. Dari hasil yang diperoleh membuktikan bahwa sari kunyit dapat mendeteksi keberadaan boraks pada mie basah.
Tidak tersedia versi lain