LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Identifikasi Boraks Menggunakan Sari Bayam Merah Pada Bakso
Telah dilakukan penelitian tentang uji boraks secara kualitatif pada bakso menggunakan sari bayam merah dan kertas turmerik. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan metode pendeteksi boraks pada bakso dengan menggunakan sari bayam merah. Hasil uji sensitivitas boraks dengan konsenterasi 0,25%, 0,5%, 1%, dan 2% pada kertas turmerik mampu mengubah warna kuning menjadi coklat, sedangkan pada sari bayam merah boraks mampu menurunkan intensitas warna sari bayam merah. Hasil uji identifikasi boraks pada bakso yang mengandung boraks dengan kertas turmerik mampu mengubah warna kuning menjadi coklat. Sedangkan hasil uji identifikasi boraks pada bakso yang mengandung boraks dengan sari bayam merah mampu menurunkan intensitas warna sari bayam merah. Hasil pengujian kelima sampel bakso dari pedagang tidak mengalami perubahan warna pada kertas turmerik dan sari bayam merah yang disimpulkan bahwa sampel bakso dari pedagang tidak mengandung boraks. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa bayam merah dapat mendeteksi boraks pada bakso.
Tidak tersedia versi lain