LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Aktivitas Antioksidan Air Kelapa Hijau (Cocos nucifera L.) dan Air Kelapa Kuning (Cocos nucifera var spicata) dengan Metode DPPH
Kelapa (Cocos nucifera L.) adalah pohon buah-buahan penting di dunia, menyediakan makanan bagi jutaan orang, terutama di daerah tropis dan daerah subtropis dan dengan banyak kegunaan yang sering di sebut ?pohon kehidupan?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari air kelapa hijau (Cocos nucifera L.) dan air kelapa kuning (Cocos nucifera var spicata) menggunakan metode DPPH. Pengujian aktivitas antioksidan pada air kelapa hijau (Cocos nucifera L.) dan air kelapa kuning (Cocos nucifera var spicata) ini dilakukan pada 6 konsentrasi uji yaitu 100; 50; 25; 12,5; 6,25; 3,125 % dan sebagai kontrol pembanding digunakan asam askorbat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa air kelapa hijau (Cocos nucifera L.) menunjukkan nilai IC50 adalah sebesar 21,01%. Kemudian nilai IC50 air kelapa kuning (Cocos nucifera var spicata) menunjukkan nilai IC50 sebesar 58,41%. Dan vitamin C sebagai antioksidan pembanding memiliki nilai IC50 sebesar 6,80 ?g/mL. Berdasarkan nilai IC50 tersebut, aktivitas antioksidan air kelapa hijau (Cocos nucifera L.) lebih kuat dari pada air kelapa kuning (Cocos nucifera var spicata), namun keduanya tidak memberikan aktivitas antioksidan yang lebih baik dari vitamin C.
Tidak tersedia versi lain