LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Identifikasi Kandungan Daging Babi Pada Bakso yang Beredar di Jalan Bangau Sakti Pekanbaru dengan Porcine Detection Kit
Daging babi merupakan salah satu bahan pangan yang menjadi sumber protein hewani. Daging babi sering digunakan sebagai campuran dalam pembuatan bakso. Bakso adalah salah satu produk olahan dari daging yang sudah sangat terkenal dan banyak dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat dari kalangan anak-anak, remaja, hingga orang dewasa. Bakso umumnya berbentuk bulatan yang biasanya terbuat dari campuran daging dan tepung tapioka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan daging babi pada bakso yang beredar di jalan Bangau Sakti Kota Pekanbaru. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Hasil dari penelitian uji sensitivitas Porcine Detection Kit terhadap kontrol positif hasilnya menunjukkan adanya dua garis merah pada tes strip sedangkan terhadap kontrol negatif hasilnya menunjukkan adanya satu garis merah pada tes strip. Hasil penelitian identifikasi kandungan daging babi pada ketiga sampel bakso dengan metode Porcine Detection Kit menunjukkan adanya satu garis pada tes strip yang berarti sampel tidak mengandung daging babi. Dari hasil yang diperoleh membuktikan bahwa tidak ada satupun sampel bakso yang tercemar atau terkontaminasi daging babi.
Tidak tersedia versi lain