LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Identifikasi kandungan daging babi pada bakso daging yang beredar di jalan garuda sakti km 1-3 dengan metode porcine detection kit
Telah dilakukan penelitian tentang identifikasi kandungan daging babi pada bakso daging dengan metode Porcine Detection Kit. Daging babi merupakan sumber protein hewani yang harganya cukup terjangkau dan biasanya menjadi pilihan sebagai campuran maupun pengganti daging sapi dalam olahan makanan salah satunya bakso. Bakso adalah makanan olahan daging yang cukup digemari dan diminati di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan daging babi pada bakso yang beredar di Jalan Garuda Sakti (KM 1-3) Kota Pekanbaru. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Hasil penelitian uji sensitivitas Porcine Detection Kit terhadap kontrol positif menunjukkan adanya dua garis merah pada tes strip sedangkan terhadap kontrol negatif menunjukkan adanya satu garis merah pada tes strip. Hasil penelitian identifikasi kandungan daging babi pada ketiga sampel bakso dengan metode Porcine Detection Kit menunjukkan adanya satu garis pada tes strip yang berarti sampel tidak mengandung daging babi. Dari hasil yang diperoleh membuktikan bahwa tidak ada satupun sampel uji bakso yang terkontaminasi daging babi.
Tidak tersedia versi lain