LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Formalin Secara Kualitatif Pada Buah Pir Menggunakan Alat Tes Kit Dan Kertas Sari Umbi Bit (Beta Vulgaris L.)
Formalin merupakan salah satu pengawet berbahaya yang sering digunakan sebagai bahan tambahan pangan. Buah pir merupakan buah yang digemari di Indonesia, sebab tingginya konsumsi masyarakat Indonesia pada buah pir. Telah dilakukan penelitian tentang uji kandungan formalin pada buah pir dengan kertas sari umbi bit (Beta vulgaris L.) dan tes kit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi apakah buah pir yang beredar di pinggir jalan HR. Soebrantas mengandung formalin menggunakan kertas sari umbi bit dan tes kit. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Hasil peneitian uji sensitivitas formalin dengan tes kit variasi konsentrasi 0,37%; 0,74%; 1,85; 3,7% dan 5,55% menunjukkan bahwa terjadi perubahan warna dari bening menjadi merah keunguan, sedangkan kertas sari umbi bit terjadi perubahan warna mulai dari konsentrasi 3,7% dari merah pekat menjadi merah muda pudar. Hasil pengujian 5 sampel buah pir menunjukkan negatif mengandung formalin, ini ditandai dengan tidak terjadinya perubahan warna dengan menggunakan tes kit dan kertas sari umbi bit. Dari hasil yang diperoleh membuktikan bahwa tes kit dapat mendeteksi keberadaan formalin, sedangkan kertas sari umbi bit dapat mendeteksi keberadaan formalin tapi tidak pada konsentrasi yang rendah.
Tidak tersedia versi lain