LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Kualitatif Boraks Pada Mie Basah Di Pasar Simpang Baru Panam Menggunakan Kertas Tumerik Dan Sari Bunga Telang (Clitoria Ternyata L.)
Boraks merupakan salah satu pengawet berbahaya yang sering disalahgunakan sebagai bahan tambahan pangan. Mie basah merupakan olahan pangan yang terbuat dari tepung terigu dan makanan pengganti nasi yang mudah ditemukan di pasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan boraks pada mie basah menggunakan kertas tumerik dan sari bunga telang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Hasil penelitian uji sensitivitas boraks dengan variasi konsentrasi menggunakan kertas tumerik menunjukkan bahwa terjadinya perubahan warna menjadi merah bata, sedangkan pada sari bunga telang semakin tinggi konsentrasi boraks maka warna yang dihasilkan semakin pekat. Hasil pengujian 3 sampel mie basah menunjukkan bahwa terdapat 66,66% sampel positif mengandung boraks dan 33,33% sampel negatif mengandung boraks. Hasil identifikasi ini ditunjukan dengan adanya perubahan warna biru menjadi hijau pada sampel mie basah setelah direaksikan dengan sari bunga telang.
Tidak tersedia versi lain