LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Gambaran Kadar Kafein Pada Kopi Serbuk Robusta Yang Diseduh Dan Direbus Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis
Telah dilakukan penelitian tentang gambaran kadar kafein pada kopi serbuk robusta yang diseduh dan direbus dengan menggunakan metode Spektrofotometer UV-Vis. Kafein merupakan salah satu jenis alkaloid yang terdapat pada kopi yang dapat memberikan efek samping terhadap tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar kafein yang terdapat pada kopi serbuk robusta yang diseduh dan direbus dengan menggunakan metode Spektrofotometer UV-Vis. Sampel diperoleh dari Desa Cerenti, Kecamatan Cerenti, Kabupaten Kuantan Singingi. Metode isolasi yang digunakan yaitu ekstraksi cair-cair. Hasil ekstraksi kopi diperoleh berwarna agak kecokelatan untuk kopi seduhan, sedangkan untuk kopi rebusan berwarna hitam. Hasil pengujian dari kopi seduhan dan kopi rebusan memiliki rata-rata kadar kopi seduhan persajian (25mL) sebanyak 19,151 mg/sajian, sedangkan kopi rebusan sebanyak 18,082 mg/sajian dan masih memenuhi syarat dari SNI 2006 yaitu 150 mg/hari dan 50 mg/sajian.
Tidak tersedia versi lain