LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Identifikasi Kandungan Formalin Pada Bakso Yang Beredar Di Jalan Bangau Sakti Kota Pekanbaru Dengan Metode Rapid Test Kit
Telah dilakukan penelitian tentang identifikasi kandungan formalin pada bakso menggunakan metode Rapid Test Kit. Formalin merupakan salah satu bahan pengawet yang dilarang penggunaannya pada pangan, karena efek yang dapat membahayakan bagi manusia seperti muntah, diare, mual, pusing dan sakit perut. Bakso daging sapi merupakan salah satu jenis produk makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia karena bakso merupakan salah satu bahan pangan sumber protein hewani yang relatif murah. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya formalin pada bakso dengan metode Rapid Test Kit di Jalan Bangau Sakti. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple purposive sampling. Hasil uji formalin pada lima sampel bakso menggunakan Rapid Test Kit tidak terjadi perubahan warna ungu. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semua sampel tidak mengandung formalin.
Tidak tersedia versi lain