SKRIPSI
Formulasi Dan Evaluasi Suspensi Ibuprofen Menggunakan Pati Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas (L.) Lam.) Pregelatinasi Sebagai Suspending Agent
Ibuprofen merupakan obat yang praktis tidak larut dalam air, yang memiliki efek antiinflamasi, analgetik dan antipiretik dan dapat diformulasi dalam bentuk sediaan cair yaitu suspensi. Pati ubi jalar merupakan bahan yang dapat digunakan sebagai suspending agent. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasi suspensi ibuprofen menggunakan pati ubi jalar ungu pregelatinasi dan mengevaluasi sifat fisika, kimia, dan stabilitas selama penyimpanan. Formula suspensi terdiri dari 4 formula yaitu F1, F2, F3, dan F4, dimana F1, F2, dan F3 menggunakan pati ubi jalar ungu pregelatinasi dengan konsentrasi 5%, 10%,dan 15% b/v dan F4 menggunakan Na CMC dengan konsentrasi 1% b/v sebagai pembanding. Evaluasi sifat fisik suspensi meliputi organoleptis, massa jenis, viskositas dan sifat alir, volume sedimentasi, redispersi, pH, dan stabilitas penyimpanan. Hasil penelitian pada suspensi menunjukkan bahwa selama penyimpanan 8 minggu semua formula memenuhi syarat organoleptis dan stabilitas penyimpanan (freeze and thaw), massa jenis didapatkan memenuhi persyaratan yaitu >1,00 g/ml, nilai viskositas berkisar antara 8-920 cp dengan tipe sifat alir pseudoplastis tiksotropik, dan memiliki nilai sedimentasi yaitu F < 1 hingga F=1, nilai redispersi berkisar antara 5 detik hingga 1 menit, dan nilai pH berkisar antara 4,37-5,99. Formula yang paling baik adalah F3 dengan konsentrasi pati pregelatinasi ubi jalar ungu 15% b/v
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain