LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Identifikasi Kandungan Gelatin Babi Pada Permen Lunak (Marshmallow) Dengan Metode Pork Detection Test Kits
Marshmallow merupakan foam yang mengandung gula teraerasi, yang distabilkan dengan menggunakan gelatin dan albumen telur. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi marshmallow yang mengandung kandungan gelatin babi dengan metode Pork Detection Test Kits. Jenis penelitian ini adalah penelitian uji kualitatif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Juni tahun 2024. Jumlah sampel yaitu 4 macam permen lunak (Marshmallow) yang ditentukan menggunakan purposive sampling. Data di analisis dengan melihat adanya perubahan warna. Hasil penelitian diperoleh pada uji sensitivitas kontrol positif dengan konsentrasi 1g/mL mengalami perubahan warna merah kecoklatan (keruh). Hasil uji sensitivitas kontrol negatif menggunakan aquadest ditandai dengan perubahan warna merah bening. Hasil uji identifikasi pada ke-empat sampel uji mengalami perubahan warna: A (merah bening), B (merah muda bening), C (jingga), D (merah bening). Sampel yang sudah di uji mengalami perubahan warna tidak mengandung babi.
Tidak tersedia versi lain