LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Identifikasi Senyawa Aflatoksin B1 Pada Bumbu Pecel Yang Dijual Di Pasar Simpang Baru Panam Secara Kromatografi Lapis Tipis
Kacang tanah (Arachis hypogaea) adalah komoditas pertanian yang bernilai ekonomi cukup tinggi dan merupakan salah satu sumber protein dalam pola pangan penduduk Indonesia. Salah satu cendawan yang dapat mencemari yakni Aspergillus flavus dan Aspergillus parasiticus yang menghasilkan metabolit sekunder dalam bentuk mikotoksin yang berupa aflatoksin. Aflatoksin termasuk senyawa yang bersifat karsinogenik. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi senyawa Aflatoksin B1 pada Bumbu Pecel dengan metode Kromatografi Lapis Tipis. Jenis penelitian ini adalah penelitian uji kualitatif. 5 sampel Bumbu Pecel diambil dengan purposive sampling diantaranya 2 sampel bermerek dan 3 sampel tidak bermerek yang diperoleh dari Pasar Simpang Baru Panam. Data dianalisis dengan melihat nilai Rf suatu sampel. Hasil dari nilai Rf standar Aflatoksin B1 diperoleh 0,86. Sedangkan, hasil uji identifikasi pada ke-lima sampel uji tidak menunjukkan adanya noda sampel yang terelusi sehingga nilai Rf yang diperoleh antara sampel dengan standar adalah 0.
Tidak tersedia versi lain