SKRIPSI
Penetapan Kadar Total Fenolik, Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan serta Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Metanol Buah Renda (Carissa carandas L.)
Renda (Carissa carandas L.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung komponen senyawa fenolik dan flavonoid dari keluarga Apocynaceae. Aktivitas antioksidan bahan tanaman berhubungan dengan kandungan fenolik karena senyawa fenolik memiliki antioksidan kuat untuk menangkal radikal bebas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar total fenolik (KTFe), kadar total flavonoid (KTF), dan aktivitas antioksidan dari ekstrak buah renda serta mengisolasi senyawa metabolit sekunder dari ekstrak metanol buah renda (Carissa carandas L.). Penetapan kadar fenolik menggunakan metode Folin-ciocalteu dengan baku asam galat, penetapan kadar total flavonoid menggunakan metode pembentukan kompleks AlCl3 dengan baku kuersetin, serta pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan asam askorbat sebagai kontrol positif. Hasil pengujian menunjukkan ekstrak metanol buah renda memiliki nilai KTF sebesar 38,39 ? 3,20, nilai KTFe sebesar 3,75 ? 0,28, dan aktivitas antioksidan memiliki nilai IC50 > 1000 ?g/mL dengan kategori tidak aktif. Ekstrak metanol renda diisolasi menggunakan KLT preparatif diperoleh senyawa isolat CCF-02 berupa kristal. Berdasarkan hasil karakterisasi spektrum UV, FT-IR dan HPLC menunjukkan bahwa senyawa isolat CCF-022 merupakan senyawa fenolik.
Tidak tersedia versi lain