SKRIPSI
ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI ANTIKAPANG ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT PADA CALOK TERHADAP Aspergillus flavus
Calok merupakan makanan tradisional Kabupaten natuna dengan bahan dasar udang rebon yang difermentasi secara spontan dengan adanya penambahan garam dan gula. Calok diduga meiliki bakteri asam laktat yang dapat menghasilkan metabolit bermanfaat dan membunuh mikroorganisme berbahaya pada makanan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat Bakteri Asam Laktat (BAL) dari makanan fermentasi calok dan mengetahui aktivitas antikapang dari fermentasi calok terhadap Aspergillus flavus. Hasil isolasi diperoleh 4 isolat, 1 diantaranya merupakan isolat bakteri agen probiotik dengan kode BCN-4. Isolat BCN-1, BCN-2, BCN-3 berbentuk coccus, bersifat Gram positif, warna putih susu dan tidak berspora, sedangkan isolat BCN-4 berbentuk bacil, bersifat Gram positif, warna putih susu dan berspora. Berdasarkan serangkaian uji biokimia, diperoleh bahwa isolat BCN-1 merupakan bakteri Staphylococcus aureus, isolat BCN-2 dan BCN-3 merupakan bakteri Staphylococcus epidermidis, sedangkan isolat BCN-4 merupakan bakteri Basillus sp. Aspergillus flavus merupakan kapang yang menghasilkan aflatoksin yang sering terdapat pada kacang-kacangan. Pengujian aktivitas antikapang dilakukan dengan menggunakan metode sumuran pada suhu ruang dan suhu 37?. Hasil penelitian aktivitas antikapang oleh isolat BCN-4 dan BCN-S4 belum mampu menghambat pertumbuhan kapang Aspergillus flavus, namun terdapat penghambatan parsial disekitar sumuran.
Tidak tersedia versi lain