SKRIPSI
PENETAPAN KADAR FENOLIK, FLAVONOID TOTAL DAN UJI AKTIFITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKSI DAGING BUAH TERAP (Artocarpus odoratissimus Blanco)
Terap (Artocarpus odoratissimus Blanco) merupakan salah satu tumbuhan yang secara tradisional banyak digunakan sebagai pengobatan berbagai macam penyakit. Beberapa penelitian tentang kandungan kimia dan aktivitas biologi dari tumbuhan ini telah dilaporkan. Namun, belum ditemukan penelitian dari kandungan kimia dan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol dan fraksi daging buah terap yang berasal dari Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fenolik dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi daging buah terap. Penentuan kandungan fenolik dan flavonoid total dilakukan dengan metode kolorimetri menggunakan reagen masing-masing Folin Ciocalteu dan AlCl3, sedangkan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Berdasarkan hasil penelitian diketahui kadar fenolik total ekstrak etanol 227,838, fraksi n-heksana 87,774, fraksi etil asetat 512,023 dan fraksi n-butanol 380,313 mgGAE/g. Kadar flavonoid total ekstrak etanol sebesar 18,016, fraksi n-heksana 23,076, fraksi etil asetat 39,703 dan fraksi n-butanol sebesar 13,799 mgQE/g. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol sebesar 13,70 (sangat kuat), fraksi n-heksana 88,15 (kuat), fraksi etil asetat 20,07 (sangat kuat), dan fraksi n-butanol 23,17 (sangat kuat).
Tidak tersedia versi lain