SKRIPSI
Isolasi, Karakterisasi, dan Uji Antikapang Isolat Bakteri Asam Laktat Pada Calok Asal Natuna Terhadap Aspergillus parasiticus
Calok merupakan makanan tradisional Kabupaten Natuna dengan bahan dasar udang rebon yang difermentasi secara spontan dengan adanya penambahan garam dan gula. Calok diduga memiliki bakteri asam laktat yang dapat menghasilkan metabolit bermanfaat dan membunuh mikroorganisme berbahaya pada makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan katerkterisasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari makanan fermentasi calok serta mengetahui aktivitas antikapang dari fermentasi calok terhadap Aspergillus parasiticus. Hasil isolasi diperoleh 4 isolat, 1 diantaranya merupakan isolat bakteri agen probiotik dengan kode BCN-I4. Isolat BCN-I1, BCN-I2, BCN-I3 berbentuk coccus, bersifat Gram positif, warna putih susu dan tidak berspora, sedangkan isolat BCN-I4 berbentuk bacil, bersifat Gram positif, warna putih susu dan berspora. Berdasarkan serangkaian uji biokimia, diperoleh bahwa isolat BCN-I1 merupakan bakteri Staphylococcus aureus, isolat BCN-I2 dan BCN-I3 merupakan bakteri Staphylococcus epidermidis, sedangkan isolat BCN-I4 merupakan bakteri Basillus sp. Aspergillus parasiticus merupakan kapang yang menghasilkan aflatoksin yang sering terdapat pada kacang-kacangan. Pengujian aktivitas antikapang dilakukan dengan menggunakan metode sumuran pada suhu ruang dan suhu 37?. Hasil penelitian aktivitas antikapang oleh isolat BCN-I4 dan BCN-IS4 belum mampu menghambat pertumbuhan kapang Aspergillus parasiticus, namun terdapat penghambatan parsial disekitar sumuran.
Tidak tersedia versi lain