SKRIPSI
Formulasi dan Evaluasi Sediaan Masker Gel Peel-off dari Filtrat Kopi Robusta (Coffe canephora Pierra ex A.Froehner) Sebagai Antioksidan
Masker gel peel-off merupakan sediaan topikal yang berbentuk gel dan diaplikasikan ke kulit dalam 15-30 menit hingga mengering, sediaan ini akan membentuk lapisan film transparan yang elastis sehingga mudah dikelupas dan menghilangkan sisa kotoran pada wajah tanpa dibilas. Filrtat kopi robusta ( Coffea canephora) adalah cairan yang dihasilkan setelah bubuk kopi diseduh dengan air panas kemudian disaring yang berkhasiat sebai antioksidan karena memiliki kandungan senyawa asam kloregenat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula yang terbaik yang bisa dijadikan sebagai sediaan masker gel peel-off serta melakukan evaluasi fisik, uji antioksidan dan uji efektifitas kelembaban sediaan. Formula dibuat dengan memvariasikan konsentrasi filtrat kopi robusta yaitu F1 2%, F2 3% dan F3 4%. Evaluasi sediaan yang dilakukan meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, waktu mengering, elastisitas, iritasi, hedonik, uji aktivitas antioksidan, dan efektifitas kelembaban kulit. Hasil pemeriksaan fisik yang baik adalah F3 dan hasil uji efektifitas kelembaban yang paling baik adalah F3 dengan nilai persen kenaikan sebesar 7,77%.
Tidak tersedia versi lain