SKRIPSI
Isolasi, Karakterisasi, dan Uji Antikapang Isolat Bakteri Asam Laktat Pada Fermentasi Air Nira Enau Terhadap Aspergillus Flavus
Isolasi bakteri asam laktat dilakukan dari fermentasi air nira enau asal Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan isolat Bakteri Asam Lakta (BAL) dan mengetahui aktivitas antikapang dari fermentasi air nira enau terhadap Aspergillus flavus. Hasil isolasi diperoleh 8 isolat, 6 diantaranya adalah BAL. isolat AERH-1, AERH-2, AERH-3, AERH-6 berbentuk coccus. Sedangkan AERH-4, AERH-5, AERH-7 berbentuk bacil dan tidak berspora. Berdasarkan uji biokimia, diperoleh bahwa isolat AERH-1, AERH-2, AERH-3 merupakan bakteri Streptococcus sp, isolat AERH-4, AERH-5, AERH-7 merupakan bakteri Lactobacillus sp. Sedanngkan isolat AERH-6 adalah bakteri Staphylococcus epidermidis. Aspergillus flavus merupakan salah satu penyebab keracunan pada makanan karena menghasilkan aflatoksin yang dapat mengancam keamanan pangan. Pengujian aktivitas antikapang dari isolat BAL terhadap Aspergillus flavus dilakukan dengan metode sumuran pada suhu ruang dan suhu 37oC. Hasil pengujian aktivitas antikapang dari 6 isolat BAL tidak menunjukkan terbentuknya zona hambat, tetapi hanya dapat memberikan penghambatan secara parsial. Pada pengujian aktivitas antikapang di suhu ruang diperoleh isolat AERH-1 dan AERH-4 mampu melalukan penghambatan parsial lebih besar dari pada isolat BAL lainya. Sedangkan pada CFS isolat AERH-3S dan AERH-4S. Pada suhu 37oC, isolat AERH-2 danAERH-7 membentuk penghambatan parsial lebih besar dari pada isolat BAL lain. Sedangkan pada CFS isolat AERH-7S memberikan zona penghambatan parsial lebih besar.
Tidak tersedia versi lain