LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
PENGARUH SUHU PEN YIMPANAN TERHADAP STABILITAS EMULSI CURCUMA PLUS®
Emulsi Curcuma Plus® merupakan produk emulsi yang mengandung curcuminoid dan multivitamin. Sediaan emulsi harus stabil selama penyimpanan. Suhu merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi stabilitas sediaan emulsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh suhu penyimpanan terhadap stabilitas Emulsi Curcuma Plus®. Metode penelitian yang dilakukan meliputi pengujian viskositas, pH, tipe emulsi, dan bobot jenis emulsi pada suhu penyimpanan yang stabil (25°C - 30°C) dan suhu penyimpanan tidak stabil (33°C - 37°C). Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan warna pada emulsi selama penyimpanan 4 minggu pada suhu penyimpanan tidak stabil (33°C - 37°C). Berdasarkan hasil analisa statistika menggunakan SPSS menunjukan bahwa pada uji bobot jenis, uji viskositas, uji pH emulsi pada suhu stabil dan tidak stabil tidak berbeda secara signifikan (ρ>0,05).
Tidak tersedia versi lain