SKRIPSI
Efek Inhibisi Daun Keji Beling ( Sericocalyx crispus, L ) Terhadap Enzim a-Glukosidase Secara In Vitro
Beberapa tanaman obat tradisional diketahui mempunyai efek sebagai obat untuk diabetes. Pada penelitian ini telah dilakukan uli efek inhibisi daun keji beling (Sericocalyx crispus L) terhadap enzim a-glukosidase secara in vitro. Inhibitor a-glukosidase merupakan senyawa yang dapat mencegah penguraian karbohidrat, terutama glukosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi 1000 ppm, fraksi etil asetat daun keji beling memiliki aktivitas inhibisi paling tinggi sebesar 64,8 % diikuti fraksi n-heksan (40,4 %) dan ekstrak metanol (39,02 %). Untuk air hasil rebusan aktivitas inhibisinya sebesar 42, 12 %, dan Fraksi etil asetat nilai ICso-723,43 ppm. Hasil ini menunjukkan indikasi adanya senyawa yang berpotensi sebagai penghambat enzim a-glukosidase dan dapat dikembangkan sebagai antidiabetes.
Tidak tersedia versi lain