SKRIPSI
Penentuan Konsentrasi Hambat Minimum Ekstrak Daun Marpuyan ( Rhodamnia cinerea Jack ) Sebagai Antibakteri Dan Antijamur
Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antibakteri dan antijamur ekstrak dan marpuyan dengan tujuan untuk mengetahui konsentrasi hambat minimum ekstrak n-heksana, til asetat dan etanol daun marpuyan (Rhodamnia cinerea Jack) menggunakan metode difusi agar. Ekstrak daun marpuyan diuji aktivitas antibakteri dan antijamurnya dengan konsentrasi 0,001; 0,01; 0,1; 1; 10 dan 20%. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak til asetat daun marpuyan (Rhodamnia cinerea Jack) memiliki konsentrasi hambat minimum terkecil dibanding ekstrak n-heksana dan etanol pada bakteri Staphylococcus aureus (0,01%), Bacillus substilis (0,1%) dan Escherichia coli (0,1%). Sedangkan ekstrak n-heksana, til asetat dan etanol tidak memiliki aktivitas antijamur terhadap Candida albicans, Malasseria furfur dan Trichophyton mentagrophytes, sehingga konsentrasi hambat minimum tidak diperoleh.
Tidak tersedia versi lain