SKRIPSI
Formulasi Krim Anti Jerawat Minyak Nilam ( Patchouli Oil ) Dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Bakteri Isolat Jerawat
Telah dilakukan penelitian tentang formulasi krim anti jerawat minyak nilam (Patchouli oil) dan uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri isolat jerawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak nilam terhadap sifat fisik krim minyak dalam air dan daya antibakterinya terhadap bakteri isolat jerawat. Formula krim dibuat tipe vanishing cream dengan konsentrasi minyak nilam 9%, 12% dan 15%. Evaluasi sediaan krim dilakukan terhadap organoleptis, pH, homogenitas, stabilitas fisik, daya tercuci, daya menyebar dan uji iritasi serta uji daya aktivitas antibakterinya terhadap bakteri isolat jerawat menggunakan metode difusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi minyak nilam dapat mempengaruhi pH, day tercuci dan daya menyebar dari krim anti jerawat minyak nilam dengan nilai signifikan p < 0,05. Ketiga formula memiliki daya antibakteri yang kuat terhadap bakteri isolat jerawat dengan diameter zona hambatan berturut-turut 25,67#1,15 mm, 26,63‡0,71 mm dan 280,00 mm karena dipengaruhi oleh basis yang digunakan dengan diameter 24*0,00 mm, sedangkan minyak nilam hanya memberi daya antibakteri yang lemah dan setelah diformulasi mengalami penurunan daya antibakteri
Tidak tersedia versi lain