SKRIPSI
Uji Efek Inhibisi Enzim a-Glukosidase Dari Ekstrak Etil Asetat, Etanol, Dan Infusa Daun Jambu Mente (anacardium ocidentale linn)
Telah dilakukan penelitian uji efek inhibisi enzim a-glukosidase dari ekstrak etil asetat, etanol, dan infusa daun jambu mente (Anacardium occidentale Linn). Penelitian in menggunakan metoda spektrofotometri dengan substrat P- nitrofenil-a-D-glukopiranosida. Hail pengujian menunjukkan bahwa nilai ICso ekstrak til asetat terhadap inhibisi enzim a-glukosidase sebesar 700,696 ug/ml. Sedangkan nilai ICso ekstrak etanol sebesar 259,840 ug/ml. Akarbose sebagai pembanding memiliki nilai ICso sebesar 0,128 pg/mi. Selain pengujian ekstrak, dilakukan juga pengujian infusa berdasarkan penggunaan masyarakat secara tradisional yang memberikan daya inhibisi enzim a-glukosidase pada konsentrasi 0,5 g/ml sebesar 98,006 %.
Tidak tersedia versi lain