SKRIPSI
Uji Efek Inhibisi Terhadap Enzim a-Glukosidase Dari Ekstrak Daun Infusa Daun Asam Jawa ( Tamarindus indica Linn ) Secara In Vitro
Telah dilakukan uji inhibisi terhadap enzim a-glukosidase dari ekstrak dan infusa daun asam jawa (Tamarindus indica Linn) secara in vitro. Pengujian dilakukan menggunakan enzim a-glukosidase dan p-nitrofenol-a-D-glukopiranosida sebagai substrat. Absorbansi p-nitrofenol diukur dengan spektrofotometer pada 2 410 nm. Inhibitornya adalah ekstrak etanol, etil asetat, n-heksan, infusa daun asam jawa dan sebagai pembanding digunakan akarbose. Hasil pengujian menunjukkan bahwa daya inhibisi yang paling besar adalah ekstrak etanol pada 1000 ppm sebesar 20,8 %, ekstrak etil asetat pada 1000 ppm sebesar 5,83 % dan ekstrak n- heksan pada 1000 ppm sebesar 6,06 % sedangkan infusa pada 1000 ppm adalah 0,158 %. Hasil ini apabila dibandingkan dengan standar akarbose relatif lebih kecil karena 10 ppm akarbose daya inhibisinya adalah 92,927 %.
Tidak tersedia versi lain