SKRIPSI
Uji Aktivitas Antioksidan Dan Uji Inhibisi Enzim a-Glukosidase Dari Fraksi Daun Tampa Badak ( Voacanga foetida ( BI ) K. Schum ) Secara In Vitro
Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antioksidan dan inhibisi enzim α-glukosidase dari fraksi daun tampa badak (Voacanga foetida(Bl.) K.Schum). Uji antioksidan dilakukan dengan metoda DPPH dan uji antidiabetes dilakukan dengan metoda inhibisi enzim α-glikosidase. Aktivitas antioksidan secara in vitro terhadap berbagai fraksi daun tampa badak (Voacanga foetida (BI.) K.Schum) yaitu n-heksan, etil asetat dan butanol dengan nilai IC50 masing-masing sebesar 902,97; 172,89 dan 30,99 ppm, yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dalam menghambat radikal bebas yaitu pada fraksi butanol dengan nilai IC50 sebesar 30,99 ppm yang dikategorikan beraktivitas kuat dan asam askorbat memiliki nilai IC50 sebesar 5,04 ppm. Sedangkan pengujian penghambatan enzim α-glukosidase berbagai fraksi yaitu n-heksan, etil asetat dan butanol dengan nilai IC50 masing-masing sebesar 8604,15; 236,29 dan 123,53 ppm, yang mampu menghambat enzim α-glukosidase tertinggi adalah fraksi butanol dengan nilai IC50 sebesar 123,55 ppm, dan Akarbose memiliki nilai IC50 sebesar 0,10 ppm.
Tidak tersedia versi lain