SKRIPSI
Formulasi Sediaan Serbuk Effervescent Dari Ekstrak Etanol Daun Sirih Hijau ( Piper beetle L )
Telah dilakukan formulasi sediaan serbuk effervescent dari ekstrak etanol daun sirih hijau ( Piper betle L. ) secara granulasi terpisah. Pada penelitian dibuat tiga formula dengan memvariasikan konsentrasi asam dan basa (asam sitrat : asam tartat : natrium bikarbonat) yaitu FI (1 : 1: 1,25), FII ( 1 : 2 : 3,4), FIII (1 : 1,5 : 3). Evaluasi yang dilakukan terhadap serbuk effervescent meliputi pengukuran distribusi partikel serbuk dengan ayakan vibrasi, bobot jenis benar, bobot jenis mampat, bobot jenis nyata, faktor Hausner, porositas, kadar air, kecepatan alir dan sudut diam. Sedangkan evaluasi serbuk effervescent yang dilarutkan meliputi pemerian, pemeriksaan pH, penentuan berat jenis, uji waktu larut dan uji kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan evaluasi dari ketiga formula telah memenuhi persyaratan. Pada evaluasi serbuk effervescent formula II dengan konsentrasi asam dan basa (asam sitrat : asam tartat : natrium bikarbonat) (1 : 2 : 3,4) menghasilkan serbuk effervescent yang paling optimal dengan pH 5,93, berat jenis 0,9916 g/ml, waktu larut 104 detik dan disukai sebanyak 60% panelis.
Tidak tersedia versi lain