SKRIPSI
Pemeriksaan Cemaran Timbal (II) Pada Ikan Sarden Kemasan Kaleng Dengan Variasi Suhu Penyimpanan Secara Spektrofotometri Serapan Atom
Telah dilakukan penelitian tentang analisis cemaran timbal (II) pada ikan sarden kemasan kaleng dengan variasi suhu penyimpanan secara spektrofotometri serapan atom. Sampel diambil dari tiga merek makanan kaleng ikan sarden ( produksi A, produksi B dan produksi C) dengan kondisi dan kadaluarsa yang sama. Masing-masing sampel dikeringkan, diserbuk dan kemudian didestruksi basah dengan menggunakan asam nitrat pro analisa dan hydrogen peroksida pro analisa sampai dihasilkan larutan yang jernih dan diukur serapannya dengan spektrofotometri serapan atom pada panjang gelombang 217 nm. kaleng pada suhu kamar (15-30 °C) untuk produksi A yaitu 0,611 ppm, produksi Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar cemaran timbal ikan sarden B yaitu 0,574 ppm, dan produksi C yaitu 0,523 ppm. Sedangkan pada suhu dingin (0-5 °C) untuk produksi A yaitu 0,684 ppm, produksi B yaitu 0,465 ppm, dan produksi C yaitu 0,598 ppm. Kadar cemaran timbal (II) yang didapat tidak melewati ambang batas yang ditetapkan Dirjen POM yaitu 2,0 ppm.
Tidak tersedia versi lain