Telah dilakukan analisis kandungan nilai gizi dan tenggeran burung (Evodia roxburghiana Benth). Dari pengujian dengan metoda Thermogravimetri didapatkan hasil kadar air dan kadar abu masing-masingnya 70,803% dan 1,369%, Kadar lemak dengan metoda Sokletasi 0,162%, kadar seat 0,944%, kadar Fe dan Ca dengan metoda Spektrofotometri Serapan Atom didapatkan hasilmasing-masingnya 0,00123% dan 0,00128%…
Telah dilakukan uji pengaruh pengolahan dan lama penyimpanan terhadap ketengikan pada beberapa minyak goreng dengan metode BA. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pengaruh pengolahan sangat mempengaruhi terhadap ketengikan. Batas ketengikan untuk minyak adalah 7,8. Dapat dilihat dari hasil yang diperoleh minyak kelapa produksi PT A pada hari ketujuh sebesar 6,88 sedangkan minyak sawit produks…
Telah dilakukan penelitian tentang penentuan kadar kalium dan atrium pada dan Keji Beling (Strobilanthes crispus BI) dengan metoda Fotometri Nyala. Sampel didestruksi dengan teknik destruksi bash menggunakan asam sulfat dan asam nitrat. Kadar kalium dan atrium diukur dengan Fotometer Nyala. Kadar kalium yang diperoleh dari hasil pengukuran didapatkan pada sampel kering 10,011 mg/g dan kadar kal…
Telah dilakukan penelitian tentang cemaran timbal (II) pada buah kemasan kaleng dengan variasi suhu penyimpanan secara spektrofotometri serapan atom. Sampel diambil dari tiga produk buah kaleng (produk buah A, B dan C) dengan kondisi, kadaluarsa dan pabrik yang sama. Masing-masing sampel sebelumnya disimpan selama satu minggu pada suhu kamar (AI, BI, CI) dan suhu dingin (All, BII, CII) lalu sam…
Telah dilakukan penelitian tentang analisis cemaran timbal (II) pada ikan sarden kemasan kaleng dengan variasi suhu penyimpanan secara spektrofotometri serapan atom. Sampel diambil dari tiga merek makanan kaleng ikan sarden ( produksi A, produksi B dan produksi C) dengan kondisi dan kadaluarsa yang sama. Masing-masing sampel dikeringkan, diserbuk dan kemudian didestruksi basah dengan menggunaka…
Telah dilakukan penelitian tentang pemeriksaan kadar natrium benzoat dalam minuman nata de coco yang beredar di pasaran Pekanbaru. Natrium benzoat diekstraksi dari minuman nata de coco dengan menggunakan dietil eter, kemudian diukur serapannya dengan spektrofotometri ultraviolet pada panjang gelombang 271 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar natrium benzoat pada minuman nata de coco den…
Telah dilakukan penelitian tentang pemeriksaan kadar pengawet natrium benzoat dalam manisan jambu biji secara spektrofotometri ultra violet. Natrium benzoat diekstraksi dari manisan jambu biji dengan menggunakan dietil eter, kemudian diukur serapannya dengan spektrofotometri ultra violet pada panjang gelombang 271 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar natrium benzoat pada manisan jambu b…