SKRIPSI
Uji Banding Potensi Beberapa Pati Pregelatinasi Sebagai Bahan Pengikat Tablet Dengan Metoda Kempa Langsung
Telah dilakukan penelitian mengenai uji banding potensi beberapa pati pregelatinasi sebagai bahan pengikat tablet dengan metode kempa langsung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pati pregelatinasi mana yang paling berpotensi sebagai bahan pengikat dan memberikan sifat fisik serta disolusi yang baik pada formulasi sediaan tablet. Penelitian dilakukan menggunakan tiga rancangan formula dengan memvariasikan bahan pengikat tablet yang digunakan yaitu Formula I (pati pregelatinasi singkong), Formula II (pati pregelatinasi ubi jalar) dan Formula III (pati pregelatinasi bengkuang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pati pregelatinasi singkong, ubi jalar dan bengkuang memiliki potensi yang hampir sama sebagai bahan pengikat tablet, namun pati pregelatinasi bengkuang yang paling berpotensi sebagai bahan pengikat tablet, karena tablet yang dihasilkan memiliki sifat fisik dan disolusi sesuai dengan persyaratan yang tertera pada Farmakope Indonesia.
Tidak tersedia versi lain