SKRIPSI
Formulasi Dan Evaluasi Orally Disintegrating Tablets ( ODTs ) Dimenhidrinat Dengan Perbandingan Konsentrasi Sodium Starch Glycolate Menggunakan Metoda Cetak Langsung
Telah dilakukan formulasi dan evaluasi Orally Disintegrating Tablets (ODTs) dimenhidrinat dengan perbandingan konsentrasi sodium starch glycolate menggunakan metoda cetak langsung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi sodium starch glycolate sebagai superdisintegrant pada orally disintegrating tablets dimenhidrinat terhadap sifat fisik tablet ODTs yang dihasilkan berdasarkan parameter yang dilihat yaitu waktu hancur dan persen terdisolusi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan konsentrasi sodium starch glycolate yang berbeda-beda. Konsentrasi sodium starch glycolate yang digunakan pada formula I sebesar 2%, formula II sebesar 4%, formula III sebesar 6%, dan formula IV sebesar 8%. Waktu hancur paling cepat yang dihasilkan pada penelitian ini adalah formula IV yaitu 38,77 detik dengan hasil persen terdisolusi yaitu 99,53%. Dari semua evaluasi yang telah dilakukan, formula IV adalah formula yang terbaik diantara formula yang lain dengan konsentrasi sodium starch glycolate sebesar 8%.
Tidak tersedia versi lain