SKRIPSI
Pemeriksaan Cemaran Timbal (II) Pada Buah Kemasan Kaleng Dengan Variasi Suhu Penyimpanan Secara Spektrofotometri Serapan Atom
Telah dilakukan penelitian tentang cemaran timbal (II) pada buah kemasan kaleng dengan variasi suhu penyimpanan secara spektrofotometri serapan atom. Sampel diambil dari tiga produk buah kaleng (produk buah A, B dan C) dengan kondisi, kadaluarsa dan pabrik yang sama. Masing-masing sampel sebelumnya disimpan selama satu minggu pada suhu kamar (AI, BI, CI) dan suhu dingin (All, BII, CII) lalu sampel dikeringkan, diserbuk dan kemudian didestruksi basah dengan menggunakan asam nitrat pro analisa dan hydrogen peroksida pro analisa sampai diperoleh larutan yang jernih dan diukur serapannya dengan spektrofotometri serapan atom pada panjang gelombang 217 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar cemaran timbal buah kaleng pada suhu kamar untuk produk A yaitu 0,221 ppm, produk B yaitu 0,538 ppm dan produk C yaitu 0,197 ppm, sedangkan pada suhu dingin untuk produk A yaitu 0,243 ppm, produk B yaitu 0,172 ppm dan produk C yaitu 0,207 ppm. Pada suhu kamar terdapat satu produk yaitu produk B 0,538 ppm kadar cemaran timbalnya melewati nilai ambang batas yang ditetapkan oleh Dirjen POM No. 03725/B/SK/VII/89 yaitu 0,3 ppm.
Tidak tersedia versi lain