SKRIPSI
Uji Aktivitas Antioksidan, Total Flavonoid Dan Total Fenolik Dari Ekstrak n- Heksa, Etil Asetat Dan Etanol Daun Pucuk Merah ( Syzygium myrtifolium Walp )
Pendahuluan: Syzygium myrtifolium Walp merupakan famili Myrtaceae yang mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid, fenolik, saponin dan terpenoid. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan, penentuan kandungan total flavonoid dan total fenolik dari ekstrak daun pucuk merah dan korelasinya terhadap aktivitas antioksidan. Metode: ekstrak didapat dengan menggunakan metode maserasi bertingkat dan dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, pengukuran total flavonoid yang menggunakan kuersetin sebagai pembanding dan total fenolik menggunakan asam galat. Hasil: nilai IC50 ekstrak etil asetat diperoleh 238,498 ppm dan ekstrak etanol 123,38 ppm dengan pembanding vitamin C sebesar 49,148 ppm. Kadar total flavonoid ekstrak etil asetat yaitu 0,0467 + 0,003 g QE/ g ekstrak dan ekstrak etanol yaitu 0,0672 + 0,005 g QE/ g ekstrak. Kadar total fenolik ekstrak etil asetat yaitu 0,2784 + 0,019 g GAE /g ekstrak dan ekstrak etanol yaitu 0,5137 + 0,015 g GAE /g ekstrak. Kesimpulan: semakin tinggi kadar total flavonoid dan fenolik maka semakin tinggi pula aktivitas antioksidan dari ekstrak tersebut, hal ini ditunjukkan dengan adanya korelasi negatif yang bermakna secara statistik antara ekstrak etil asetat (r=0,940) maupun ekstrak etanol (r=0,896) terhadap rata-rata absorbansi.
Tidak tersedia versi lain