SKRIPSI
Pemamfaatan Pati Pregelatinasi Umbi Ubi Jalar Ungu ( Ipomoea batatas L ) Sebagai Suspending Agent Pada Sediaan Suspensi Antasida
Telah dilakukan penelitian mengenai pemanfaatan pati pregelatinasi umbi ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) sebagai suspending agent sediaan suspensi antasida. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi suspensi antasida menggunakan pati pregelatinasi ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) dan mengevaluasi sifat fisikokimia dan stabilitasnya selama penyimpanan. Suspensi dibuat dengan metode dispersi dalam empat formula, F1 menggunakan pati pregelatinasi 10%, F2 (15%) dan F3 (20%) sedangkan F4 2% Na. CMC. Hasil penelitian ini menunjukkan formula yang paling stabil yaitu F3 dengan pengamatan organoleptis, massa jenis, viskositas dan sifat alir, derajat sedimentasi, redispersi, pH dan stabilitas penyimpanan yang memenuhi persyaratan.
Tidak tersedia versi lain