SKRIPSI
Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Dari Ekstrak Bekatul ( Rice Bran ) Dari Beberapa Varietas Padi ( Oryza savita L )
Telah dilakukan penelitian tentang formulasi krim antioksidan dari ekstrak bekatul 2 varietas padi putih yaitu varietas padi kalpatali dan varietas padi 64 dan uji aktivitas antioksidannya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh ekstrak bekatul 2 varietas padi putih terhadap aktivitas antioksidan setelah diformulasi menjadi sediaan krim. Formula krim dibuat vanishing cream dengan konsentrasi dari masing-masing formula yaitu 3,1%. Evaluasi sediaan krim dilakukan terhadap organoleptis, homogenitas, pH, daya tercuci, daya menyebar, uji iritasi dan uji aktivitas antioksidan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sifat fisik FI lebih bagus daya tercucinya dan aktivitas antioksidan. Sedangkan FII lebih bagus daya menyebarnya. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Formula yang memiliki aktivitas antioksidan yang baik adalah FI dengan persen inhibisi sebesar 87,23% pada minggu I dan minggu ke VIII sebesar 86,03% yaitu formula krim yang mengandung ekstrak bekatul varietas padi kalpatali.
Tidak tersedia versi lain