SKRIPSI
Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Dan Fraksi Daun Ubi Jalar ( Ipomoea batatas ( L ) Lam ) Varietas Ungu
Telah dilakukan pengujian aktivitas antioksidan, penentuan kandungan total fenolik dan flavonoid dari ekstrak etanol, fraksi n-heksan, etil asetat dan fraksi butanol daun ubi jalar (Ipomoea batatas (L.) Lam) varietas ungu. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metoda pengukuran serapan radikal DPPH (2,2-diphenyl-1-picrilhidrazil), sementara pengujian total fenolik dengan menggunakan reagen Folin-ciocalteu dan total flavonoid dengan pereaksi AlCl3. Dari hasil penelitian diperoleh IC50 dari ekstrak etanol, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi butanol berturut-turut sebesar 217,02; 767,5; 177,78 dan 156,14 ppm. Kandungan total fenolik ekstrak etanol, fraksi etil asetat dan butanol secara berturut-turut adalah 0,274 ± 0,010 g GAE/g ekstrak, 0,387 ± 0,008 g GAE/g ekstrak dan 0,39 ± 0,039g GAE/g ekstrak. Sedangkan kandungan total flavonoid berturut-turut adalah 0,027 ± 0,005 g QE/g ekstrak, 0,05 ± 0,115 g QE/g ekstrak dan 0,052 ± 0,019 g QE/g ekstrak. Kandungan total fenolik dan total flavonoid menunjukkan korelasi bermakna terhadap aktivitas antioksidannya, ditunjukkan oleh hasil negatif analisa secara statistik antara ekstrak etanol (r = 0,942), fraksi etil asetat (r = 0,931) dan fraksi butanol (r = 0,964) terhadap absorbansi rata-rata .Telah dilakukan pengujian aktivitas antioksidan, penentuan kandungan total fenolik dan flavonoid dari ekstrak etanol, fraksi n-heksan, etil asetat dan fraksi butanol daun ubi jalar (Ipomoea batatas (L.) Lam) varietas ungu. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metoda pengukuran serapan radikal DPPH (2,2-diphenyl-1-picrilhidrazil), sementara pengujian total fenolik dengan menggunakan reagen Folin-ciocalteu dan total flavonoid dengan pereaksi AlCl3. Dari hasil penelitian diperoleh IC50 dari ekstrak etanol, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi butanol berturut-turut sebesar 217,02; 767,5; 177,78 dan 156,14 ppm. Kandungan total fenolik ekstrak etanol, fraksi etil asetat dan butanol secara berturut-turut adalah 0,274 ± 0,010 g GAE/g ekstrak, 0,387 ± 0,008 g GAE/g ekstrak dan 0,39 ± 0,039g GAE/g ekstrak. Sedangkan kandungan total flavonoid berturut-turut adalah 0,027 ± 0,005 g QE/g ekstrak, 0,05 ± 0,115 g QE/g ekstrak dan 0,052 ± 0,019 g QE/g ekstrak. Kandungan total fenolik dan total flavonoid menunjukkan korelasi bermakna terhadap aktivitas antioksidannya, ditunjukkan oleh hasil negatif analisa secara statistik antara ekstrak etanol (r = 0,942), fraksi etil asetat (r = 0,931) dan fraksi butanol (r = 0,964) terhadap absorbansi rata-rata .
Tidak tersedia versi lain