SKRIPSI
Uji Aktivitas Antidiabetes Secara In Vitro Melalui Inhibisi Enzim a-Glukosidase Ekstrak Dan Fraksi Daun Sirih Merah ( Piper cromatum Ruiz & Pav )
Tumbuhan sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) telah banyak digunakan sebagai obat secara tradisional, salah satunya sebagai obat antidiabetes. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap meliputi ekstraksi, fraksinasi, penapisan fitokimia, uji inhibisi enzim α-glukosidase secara in vitro terhadap tumbuhan sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) menggunakan 96 well microplate reader. Pada penapisan fitokimia didapatkan hasil positif pada pengujian flavonoid, terpenoid dan fenolik untuk ekstrak etanol. Pengujian inhibisi enzim α-glukosidase secara in vitro dilakukan menggunakan p-nitrofenil α-D-glukopiranosa sebagai substrat dan akarbosa (Glukobay®) sebagai kontrol positif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak etanol, fraksi n-heksana, etil asetat dan butanol menunjukkan aktifitas antidibetes yang lemah dengan persen inhibisi < 50% pada konsentrasi 1000 ppm secara berurutan 36,397% ; 18,092% ; 32,896% dan 27,827% sehingga nilai IC50 tidak dapat dihitung.
Tidak tersedia versi lain